Дистрибьюция: темные пятна антимонопольного регулирования

Поводы для беспокойства у корпоративных реселлеров а стало быть, и у их поставщиков — дистрибьюторов есть. Например, по данным диаграмма 1 , в течение последних пяти лет доля реселлеров в общем объеме продаж европейского ИТ-канала неуклонно хотя и не катастрофично снижается: В то же время заметно растет доля интернет-магазинов в терминах — ритейл-онлайн , а доля традиционных магазинов в терминах — ритейл-сети остается практически неизменной. Куда в структуре продаж европейского ИТ-канала относит системных интеграторов не секрет, что в нашей стране часть из них приобретает товары непосредственно у вендоров, а своим клиентам предлагает не только интеграционные решения, но и готовые комплекты , не совсем ясно. Но похоже диаграмма 2 , что аналитики из под корпоративными реселлерами понимают не только перепродавцов ИТ-товаров, предназначенных для средних и крупных предприятий, но и интеграторов этих товаров. И это, видимо, правильно. Ведь в реальном мире граница между корпоративными реселлерами и системыми интеграторами весьма условна. Впрочем, нет четкой границы и между традиционными и онлайн-магазинами. К примеру, вы как физическое или юридическое лицо можете забронировать и оплатить товар через Интернет, а забрать его в салоне или в местных филиалах традиционного магазина путем самовывоза. Но дистрибьюторам от условности этих границ легче не становится:

Транспорт от дистрибьютора

Как оценивают сложившуюся на рынке ситуацию отечественные дистрибуторы? Благодаря чему удается им реагировать на постоянно появляющиеся новые вызовы? Оценивая ситуацию на рынке, представители отечественного бизнеса перечисляют экономическую нестабильность, рост цен, снижение потребительского спроса, далеко не идеальную законодательную базу и систему налогообложения, трудности при растаможивании товара, дефицит нормального кредитования.

Все эти факторы, по мнению украинских дистрибуторов, создают препятствия для развития бизнеса дистрибьютора, оказывая негативное влияние на ситуацию на рынке. Кроме того, в сегменте дистрибуции алкоголя, по мнению г-на Друзенко, наблюдается очень низкий уровень контроля со стороны государства за оборотом контрафактного алкоголя в Украине в результате чего страдают дистрибуторы легальной продукции.

Также росту привлекательности рынка теневого алкоголя способствует и увеличение акцизных сборов.

На основные проблемы российского бизнеса указал Игорь Тюфяков, Большинство как отечественных, так и зарубежных компаний первые шаги по.

Эти товары, а также продукцию отечественных производителей, в ближайший магазин привозят благодаря особым участникам рынка — дистрибьюторам. Они поддерживают прямые отношения с производителями. Для последующей реализации, дистрибьютор содержит склад, организовывает и отвечает за продвижение товара, строит ценовую политику. Авторитетность компании, которая распространяет товар.

Скорость и гибкость работы дистрибьютора. Выбирая посредника, стоит точно знать на кого он ориентирует свой бизнес: Можно выделить два вида дистрибьюторов: Схема ориентации дистрибьютора на развитие бренда выглядит так: В данном случае, производитель заказывает у дистрибьютора услуги по продвижению торговой марки через определенные каналы сбыта. А с розницей дистрибьютор согласовывает условия сотрудничества которые включают в программу продвижения продукта. Эта модель работает по закону посредника:

Эффективная бизнес-модель для дистрибьютора. На операционные показатели любого дистрибьютора влияет множество факторов. Особенно в жаркий сезон. Каждый шаг вперед должно быть взвешенным, продуманным и прогнозируемым. Иначе получить прибыль у дистрибьютора не выйдет. Александр Меламед, руководитель одноименного предприятия СПД Меламед , поделился собственным опытом в построении мультибрендового дистрибьюторского бизнеса в - .

Что препятствует росту вашего бизнеса в России и сдерживает за все этапы поставок свой продукции на отечественный рынок, включая Как вы оцениваете перспективы дистрибьюторского бизнеса в России .

Что препятствует росту вашего бизнеса в России и сдерживает активность ваших партнеров? В первых трех кварталах года мы действительно наблюдали влияние нескольких сдерживающих факторов. Так, в начале года мы заметили значительный спад активности компаний в связи с общей экономико-политической ситуацией. Впрочем, уже в середине года мы зафиксировали небольшое улучшение, которое можно объяснить увеличением количества тендеров и приближением к традиционному сезонному пику продаж в розничных сетях — периоду действия маркетинговой программы - - .

Таким образом, резкий спад, который мы пережили в начале года, сменился небольшим подъемом рынка и его выходом из пике. Тем не менее, несмотря на некоторое оживление во второй половине года, мы пока не можем говорить о выходе на докризисный уровень. Более того, на фоне постепенного насыщения сегмента и перехода персональных и офисных пользователей на электронный документооборот рынок печатной техники приближается к фазе стагнации.

Будущее рынка дистрибуции: вектор трансформации обозначен

А значит, нужно постоянно быть в тонусе, учитывать множество аспектов. Все меняется настолько быстро, что долгосрочное планирование уже неактуально. Открытость бизнеса Ситуация на рынке достаточно сильно изменилась с начала года. Этому способствовало сразу несколько факторов: Дистрибьютор в существующей цепочке продаж меньше всех заинтересован в каких бы то ни было нарушениях законодательства.

Крупные игроки, которые в бизнесе не первый год, давно пришли к пониманию, что стало выгоднее работать прозрачно и платить все налоги.

Более подробно о перспективах развития этого бизнеса порталу рассказал директор дистрибьюторского центра «Логоника» повышая осведомленность отечественных пользователей о продуктах, мало.

Когда говорим о структуре продаж производителя — тоже нет различий: Различия можно увидеть лишь в результативности и эффективности каждой из моделей дистрибуции, где, с одной стороны, мы меряем качественное покрытие территории критерий ВУМ — высший уровень мерчендайзинга , а с другой стороны - стоимость такой системы критерий ВУД — высший уровень дистрибуции.

Первая сложность — перестроить взаимоотношения с поставщиками. И что поставщику стоит сосредоточить свои усилия на экспертные категории, а не расширять свой ассортимент с целью войти в другие категории. Убедить, что изменилась и общая картина сотрудничества с розницей. Вторая сложность — актуализация ценности бизнеса для ритейла. Дистрибьюторы Европы смогли перестроить вектор развития своего бизнеса до того, как ритейл начал переходить на прямые контракты с производителями, что позволило им закрепить свое место при работе с сетями.

Сейчас дистрибьютором СНГ идти в ритейл по шагам Европейской модели — поздно, поскольку он уже прочно выстроил прямые контракты с производителями. Но есть еще ниша, которую дистрибьюторы могут занять при сотрудничестве с ритейлерами. Что делают в Европе? Временами лучше сперва начать развитие продаж через - каналы торговые точки, где происходит непосредственное употребление товара, к ним относятся:

Оптовая торговля: кто выживет в эпоху перемен

Внедрение 3 : Российский рынок оптовой торговли становится все меньше и теснее, а конкуренция, напротив, растет. Укрупнение розницы приводит к тому, что доля рынка розничных сетей - гипер- и супермаркетов - колоссально увеличивается.

Перспективы ведения бизнеса на Едином рынке дистрибьюторских сетей международных компаний, выходящих на рынки ЕАЭС; . условия с условиями у отечественных торгующих организаций, а в некоторых.

Ниже речь пойдет о том, как стать учредителем компании по оказанию дистрибьюторских услуг и что нужно для того, чтобы заработать на этом соответствующий капитал. Резюме Понятие дистрибуции пришло к нам из английского языка и достаточно давно стало привычным для нашего слуха. В самом общем понимании, дистрибуция — это вид деятельности, при которой субъект хозяйствования приобретает товар у непосредственного производителя и берет перед ним обязательство по розничной или оптовой продаже этой продукции.

Однако эта деятельность включает и иные направления работы, связанные с разработкой и реализацией логистических процессов, организацией товаропроводящих сетей и распределением товара. Преобладают два основных взгляда на этот малый бизнес: Со стороны производителя продукции, дистрибуция заключается в организации каналов реализации товара и эффективном управлении их движением от изготовителя до конечного потребителя. Со стороны самого дистрибьютора, эта деятельность рассматривается как процесс начиная с размещения товара на принадлежащей ему территории и вплоть до доведения продукции до потребителя.

Иностранный бизнес: четыре способа работать в России

Причем на его начальной стадии, что, естественно, порождает массу проблем, препятствующих нормальному функционированию отечественной экономики и повышению ее конкурентоспособности. По уровню своего развития отечественное антимонопольное регулирование напоминает мне налоговое регулирование середины х годов прошлого века, когда обширные законодательные дефекты и пробелы в совокупности с нежеланием судов вникать в экономические аспекты налогообложения создавали серьезные проблемы для хозяйствующих субъектов.

При этом суды не горят желанием разбираться в экономической обоснованности вменяемых компаниям нарушений, отдавая, как и в середине х годов в налоговых спорах, предпочтение аргументам антимонопольных органов, переводя разрешение споров в сугубо юридическую плоскость. Но антимонопольные споры — это в первую очередь экономика, а юридические решения по ним должны базироваться на серьезном экономическом анализе ситуации.

Пока, к сожалению, мы наблюдаем обратное.

Дистрибьюторский бизнес был и остается одним из главных что дистрибуция — это самый старый сегмент отечественного рынка ИТ. бурное развитие ИТ, стали активно вливаться в кооперативное движение.

В ее планах — активная работа на российском рынке, включая расширение спектра поставляемых продуктов и географии действия. Более подробно о перспективах развития этого бизнеса порталу . Точнее сказать, официальное название компании-партнера в этом случае — субдистрибьютор в Санкт-Петербурге. Результатом переговоров стало подписание трехстороннего договора, осуществление деятельности по дистрибьюции, т.

А в году мы в первую очередь хотели упорядочить эту деятельность, выделить дистрибьюцию в направление, которое имеет свой маркетинговый бюджет, свою стратегию развития, свой бизнес-план и т. Стоит отметить, что неслучайно стал базовым продуктом для дистрибьюторского направления: — это такой своеобразный локомотив, который все остальные марки программного обеспечения везет за собой, как вагончики. Официальное сотрудничество подразумевает такую форму взаимодействия, как регулярные отчеты о партнерах, по этим отчетам видит, насколько эффективно работают партнеры во всей цепочке распределения.

Итак, в году мы начали с дистрибуции , и постепенно список производителей программного обеспечения, которое мы можем предложить своим клиентам, вырос до нескольких сотен. В этом году список вендоров пополнился и . Особенно порадовало успешное завершение переговоров с последним из этих производителей: Сейчас активно развивается направление — это также антивирусный продукт, являющийся третьим в мире по объему продаж.

Столы в"Полянах"

Далеко не все руководители дистрибьюторских компаний, из тех, к которым мы обращались, были готовы выступить в прессе с собственной оценкой ситуации. Тем ценнее мнения тех, кто согласился высказать свою точку зрения по следующим вопросам. Есть ли такие сегменты рынка, которые от кризиса выиграют? Как кризис повлияет на бизнес дистрибьюторов Эк?

Какая модель дистрибуции обеспечит лучшую устойчивость в период кризиса: Будет ли увеличиваться доля дистрибьюторов — лидеров рынка?

прибыльности и роста бизнеса в сложных экономических текущее состояние и перспективы развития компании работают по дистрибьюторской .. Рис. Какие факторы сдерживают развитие отечественного производства.

Реализацию товаров для потребителей, в том числе презервативов под брендами , и другими, оставила за собой. О том, что планирует избавиться от направления медицинских расходников, на рынке стало известно еще несколько месяцев назад, — свидетельствуют собеседники . Неожиданностью для отрасли стало лишь имя приобретателя — до сих пор британская никак не проявляла себя на медицинском рынке.

Так почему же , так долго искавшая покупателя, остановилась на непрофильной компании? Причем основную долю доходов компании в последней категории составляли продажи презервативов: , в частности, лидировал в сегменте по продажам — как в натуральном, так и в денежном выражении. Например, в прошлом году выделила в отдельный бизнес и провела размещение на Лондонской фондовой бирже акций британского фармпроизводителя .

Эту усеченную модель крепкого российского оптовика и начала предлагать потенциальным покупателям. Впрочем, судя по официальной отчетности , сама компания не считает сделку удачной. По уверениям Пола Софианоса, основная команда дистрибьютора сохранена. Источники в компании говорят, что пока смена владельца никак не отразилась на взаимоотношениях оптовика с контрагентами. По словам опрошенных участников рынка, случившиеся преобразования скорее повлияют на рыночную перспективу продуктов потребительской линейки — презервативов.

Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса

Аналитика Будущее рынка — за логистическими операторами В бизнесе прогнозы занимают особое место. Какие же тенденции и перспективы прослеживаются сегодня в сфере развития дистрибьюции на российском алкогольном рынке? По моим оценкам, политику, направление развития и судьбу российского дистрибьюторства в ближайшей перспективе будут определять крупнейшие мировые компании. Именно к ним, после вступления России в ВТО, полностью перейдет весь алкогольный рынок нашей страны, как это уже произошло с пивом.

Основным конкурентом для оптово-дистрибьюторского бизнеса в Для отечественных региональных компаний этот показатель, видимо, будет в Впрочем, на ряде товарных рынков развитие сетевой розницы может не оказать.

Интересно, но нет времени читать? Репутация этого глобального мероприятия говорит сама за себя. Свой статус РАФ Экспо получила вполне заслуженно. Стоит только взглянуть на список принявших участие в его работе экспертов, как сразу становится понятно, насколько авторитетен и представителен данный форум. Участники сессий особо подчеркивают значение мероприятий для развития автопрома, помогающих реализации новых проектов, внедрению современных технологий и разработок, раскрывающих растущий потенциал индустрии, привлекая новые инвестиции.

Отличием выставки этого года является активное участие экспонентов и медиапартнеров в бизнес-программе, которое выразилось в отдельном блоке презентаций. Так вот, в среднем в г. Увеличение доли вторичного рынка и усиление его динамики, по мнению эксперта, были вполне прогнозируемы ввиду спада продаж и соответственно производства новых автомобилей в нашей стране.

Почему 99% дистрибьюторов не становятся успешными? Алексей Севрук